対決の部屋 003  バック・ギャモン (2003 対戦日不明)

今日の対決はバックギャモンです。

backgammon 01

バックギャモンの名前を聞いたことがない方はこのページをご覧の方々にはいないでしょう。古くからある世界中で遊ばれているゲームです。私はこのゲームがやりたくてやりたくて以前から美化委員に何度も誘いをかけていたのですが、美化委員は条件を出して、その条件が満たされない限りプレーはしないと言ってきっぱりと拒否していました。その条件とは、日本バックギャモン協会編の「バックギャモン・ブック」を通読すること。バックギャモンはサイコロ運勝負の双六などという単純なものではありません。勿論目の運はありますが、その目と上手に戯れる戦略や戦術が要求されます。だから、やる限りは基本的な知識や戦略を一通りマスターしてからでないとゲームの真の面白さが分からない、という美化委員の姿勢なのです。「運はあるが、運と上手に戯れる戦略や戦術が要求される」という意味では、バックギャモンはクリベッジと似たところがあると私は思う。両方とも、中毒性、極めて高し!

ちなみにこの「バックギャモン・ブック」の霊験はあらたかで、読了前はコンピュータソフト(snowieにあらず。市販の安価なものです)のバックギャモンをやっても勝率が低かったのに、今ではほとんど勝ちます。

今日は一回勝負。ダブリングキューブなし。一通りルール、マナー、基本的な戦略などはブックを読んで理解していても、何せ生身の人間ととプレーするのは初めてですから緊張します。ゲームは期せずして私が美化委員の駒を積極的にヒットするようになり、アタッキングゲームもどきに発展しました。相手の駒をヒットするとこちらもお返しされることが多いのですが、そこは確率との勝負です。美化委員も最後まで自分の駒を私のインナーボードに残して逆転の機会をうかがっていましたが、私が幸運にも切り抜けて勝利しました。次回はキューブ使って5ポイントマッチに挑戦です。

バックギャモンの旅は今始まったばかりです。

(ダジャレ委員)

【美化委員謹言】
伝統的なゲームは伝統的な食べ物に似ていて、とにかくすべて受け容れた上で味わおうとすることが必要である。派手なものは飽きられる。長く続いているからにはじっくり噛みしめてみてはじめて滋味がわかるようなものであるはずだ。ここ数年ゲームの本を手当たり次第に読むようになっているが、そのなかにElecから出ていた『バックギャモン・ブック』があった。これは現行の同タイトルの本の前身であるがたいへん面白かった。目から鱗が落ちた。そんなわけで、折よく日本バックギャモン協会の新しい本が出たこともあって、ダジャレ委員にも本を薦めたのである。

© Fontiva 2018