今回の対決は「カテドラル」です。重い箱をあけると、木製のコンポーネントがびっしりと詰まってかなりの迫力。いったいどんなゲームなんだろう。わくわくします。いつものように、美化委員からインストを受けます。ふーむ、基本的には陣取りゲームなのですね。
先手は美化委員です。最初に美化委員が灰色の十字型の駒、「カテドラル」をボード上の好きなところに置きます。それから後は、交互に一個ずつ自分の駒を置いていきます。駒の形は実に様々。真四角、カギ型、階段状、直線状、など色々です。ゲームの目的はなるべく多くの駒を盤上に置くことなので、後になって置き難いと思われる大きな駒から配置していきます。この感覚はちょっと「ブロックス」に似ている、と思いました。
「カテドラル」では、自分の駒で陣地を囲うことができます。斜めに接している駒同士ではつなっがていることになりませんが、辺で接している自分の駒を利用してある区画を囲うと、相手はその区画の中にはもう駒は置けません。どこの陣地が大きそうか、盤面全体のバランスを考えながら駒を配置していくところなど、正に「碁」です。また、相手の駒一つを完全に囲ってしまうと、その駒をボードから取り除くことができます。除かれた駒は相手に返され、相手は再び盤上にその駒を配置しなければならなくなるわけで、これができれば相当有利です。
1回戦は私が完全には囲わずにいた右上の陣地に、うまく美化委員が飛び込んできました。結果、こちらは当てにしていた陣地が作れず、大きな正方形の駒が残ってしまい、敗け。うーん、大きな正方形の駒は思った以上に置きにくいのですね。
2回戦は、序盤に私が美化委員の比較的大きな駒を囲むことに成功して、右上に大きな陣地を確保できました。その間に美化委員も左側に大きな陣地を囲っていましたが、駒の形の関係で、美化委員は全ての駒を置くことができず、全ての駒をボードにおいた私が勝利!
「カテドラル」は、一手一手の損得、価値を考えて戦略を立てるところに楽しみがあると思いました。その意味で、既に申しましたように、「碁」によく似ています。また、最初に配置するカテドラル駒が一見単純な陣取りゲームに奥行きを与えていると思います。このカテドラル駒の場所を工夫するなどして、無限のバリエーションを楽しむことができそうですね。後に述べますファンタスミのような盛り上がり系ゲームではありませんが、陣取りゲームが好きで、でも短時間でできるものを、という方には強くお勧めしたいゲームです。写真でもお分かりいただけると思いますが、コンポーネントも申し分ありません。
というわけでカテドラルでの対決は1勝1敗。ファンタスミへと勝負が続きます。
(ダジャレ委員)
【美化委員謹言】
建物の用具が美しいアブストラクト・ゲームだ。囲碁タイプの囲い込みゲームで、多く駒をおいた方が勝ちになる。二戦目はうっかりしてしまって回復できなかった。終わりは建物がギュウギュウしますな。面白かった。