かつて、トップページの画像にその画像を入れていた、Hyle7という二人用のゲームがあります。以前美化委員とプレーした時には、歯も立たず、それ以来封印。Make FiveはコンポーネントがHyle7を連想させるし、ルールも似ている!!あーあ、今回もまた敗れ去るのか、ドンキホーテのような気分でMake Five対決開始です。いつものように、ルールは他のサイト等で確認をお願いします。
最初は私がコマを袋からひいてレーンに落とす役回り。美化委員が、落とされたコマをひとつ選んで移動させる役回り。案の定、ゲームの序盤から美化委員は次から次へと同じ色のコマを横一列に並べることに成功。終わってみれば、満点(5点)を採られた列もあったものの、まあまあ善戦しました。次に役回りを変えます。立場が違うと見えるものも違うなあ。満点の列を作ることにこだわらずに、4点取れる列を増やすことを考えよう、という戦略で臨みました・・・結果は、わたくしの勝利です!これは嬉しい!!Hyle7の封印も解こうかしら!!!
Coffee Table Gameというだけあって、かなり手軽です。ひと勝負10分くらいでしょうか。カラフルなコマやスロープのついた木製のレーンも美しく、おしゃれなゲームといえましょう。最近、集中的にツォッホ(Zoch)のゲームを購入している美化委員ですが、見栄えばかりでなくちゃんとしたゲームですね。
(ダジャレ委員)
【美化委員謹言】
用具が楽しい気軽なゲームだ。連続していなくてはダメとかスコアリングのヴァリエーションも考えられそうだな。「ヒュレ7」ねえ、やりたいねえ。大好きなのにやってくれないねえ。